Роджер Уотерс написал рок-оперу.

Бывший участник Pink Floyd Роджер Уотерса (Roger Waters) готов представить публике свое детище, над которым он работал последние 15 лет - рок-оперу «Ca Ira», посвященную Французской Революции. Двойной диск «Ca Ira», снабженный DVD с хроникой процесса записи оперы, выйдет в свет 27 сентября.
Работа над «Ca Ira» началась в далеком 1989-м году, после знакомства Уотерса с французским композитором Этьеном Рода-Гилом и его женой Надин. Пара взялась за написание либретто к опере, Уотерс пообещал обеспечить музыкальную часть. Однако проект был заморожен после смерти жены композитора от лейкемии и только в 1997-м году работа над ним возобновилась вновь.
«Несмотря на то что история базируется на событиях седой древности, она имеет много общего с современностью, - считает Роджер Уотерс. - Это не просто история о революции, это напоминание о том, как люди способны менять мир вокруг себя».
Сам Уотерс не сыграл на диске ни одной партии, выступая исключительно в роли композитора и сопродюсера. Тем не менее, как признался президент филиала Sony Classical Питер Гелб, «почерк Уотерса более чем узнаваем, он проявляется как в определенных фишках записи, так и в ее атмосфере, напоминающей местами классическую «флойдовскую» «The Wall».
Вокальные партии на диске записали приглашенные оперные исполнители - Йинг Хуанг, Пол Гровс, Измаэль Ло, Джейми Бауэр и Хелен Расселл.
Публичных исполнений «Ca Ira» пока не предусмотрено