Группа REM: 30 лет альтернативы

Американкую REM называют одной из самых новаторских рок-групп в истории музыки. В связи с 30-летием коллектива и выходом его 15-го альбома Collapse Into Now вокалист REM Майкл Стайп дал интервью музыкальной радиостанции Би-би-си.
Без REM альтернативный рок мог и не стать широко признанным музыкальным течением. Кто знает, что в этом случае играли бы сейчас многочисленные последователи этой группы: от Nirvana и Pearl Jam до Radiohead и Arcade Fire.
REM также известна своей ярко выраженной гражданской позицией. Ее музыканты не раз помогали собирать средства для общественных кампаний - в том числе за права человека и защиту окружающей среды - и высказывались в поддержку Демократической партии в США.
Карьера REM началась в начале 1980-х, когда они, будучи малоизвестным андеграундным квартетом, выпустили альбомы Murmur и Reckoning.
Настоящий успех в США к REM пришел в 1988 году, когда у группы вышел альбом Green - шедевр альтернативного рока в устоявшемся понимании.
Затем последовало и международное признание – после того, как видеоклипы на их песни Losing My Religion и Everybody Hurts попали в ротацию на музыкальном телеканале MTV.
Группе удавалось поддерживать известность во всем мире, будучи при этом одним из самых самобытных и экспериментальных коллективов в рок-музыке.
Благодаря своей работе в этом направлении REM, превратившаяся из квартета в трио, открыла двери к большим аудиториям для таких альтернативных групп, как Nirvana и Pearl Jam. Впоследствии путь их развития повторили очень многие альтернативные рок-коллективы - вплоть до Radiohead и Arcade Fire.