Мировой рекорд: 25 тысяч за виниловую сорокапятку

На аукционе в Британии установлен мировой рекорд по продаже винилового диска - записанная в 1965 году сорокапятка американского соул-певца Фрэнка Уилсона 'Do I Love You (Indeed I Do)' продана за - страшно даже сказать - 25 тысяч фунтов.
Спору нет - песенка хороша, но 25 тысяч фунтов, то бишь 40 тысяч долларов, и за что - за пластмассовый кругляшок с дырочкой посредине?! В чем секрет такой феноменальной цены? Поясняет глава аукционного дома, продавшего пластинку, Джон Мэншип.
"Первая и главная причина состоит в том, что эта песня считается лучшей записью стиля Northern Soul, а Northern Soul сегодня, без сомнения, - та область музыки, которая привлекает наибольший интерес коллекционеров - больше чем Beatles, Rolling Stones или любая другая музыка. Именно за Northern Soul коллекционеры готовы сегодня платить самые большие деньги", - говорит он.
Northern Soul или северный соул - парадоксальное явление в истории популярной музыки. Соул, как известно, жанр исключительно черной, американской песни, но в конце 60-х годов он вдруг обрел необыкновенную популярность на севере Британии.